Das Team der Forschungsplattform Elfriede Jelinek

Ao. Univ.-Prof. Mag. Dr. Pia Janke
Leiterin

Studium der Germanistik und Theaterwissenschaft, Lehrgang für Kulturmanagement. Zunächst Musiktheaterdramaturgin u.a. an der Wiener Staatsoper und der Oper Bonn. Ao. Univ.-Prof. am Institut für Germanistik der Universität Wien, Habilitation über politische Massenfestspiele in Österreich 1918-38. 2004 Gründung des Elfriede Jelinek-Forschungszentrums, seither Leiterin. Organisatorin von interdisziplinären Symposien, Ausstellungskuratorin. Lehraufträge an der Wiener Universität für angewandte Kunst und an der Musikuniversität. Bücher u.a. zu Peter Handke, Thomas Bernhard, Elfriede Jelinek, zum Libretto und zu interdisziplinären Themen.

: pia.janke@univie.ac.at
: +43 1 4277 42125

Mag.a Dr.in Teresa Kovacs
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Studium der Germanistik und Theater-, Film- und Medienwissenschaft an der Universität Wien, Promotion mit einer Arbeit über Jelineks „Sekundärdrama“. Seit 2013 bei der Forschungsplattform Elfriede Jelinek der Universität Wien. Publikationen u.a. zu Elfriede Jelinek, Christoph Schlingensief und zum Postdramatischen Theater. Zuletzt erschienen: „Postdramatik“. Reflexion und Revision (hgg. mit Pia Janke, Prasens Verlag 2015), Drama als Störung. Elfriede Jelineks Konzept des Sekundärdramas (transcript 2016).

: teresa.kovacs@univie.ac.at
: +43 1 4277 25503

Mag.a Susanne Teutsch
Studium der Vergleichenden Literaturwissenschaft und der Romanistik an der Universität Wien und der Università degli Studi di Milano. Diplomarbeit über Das Karnevaleske in der Literatur von Elfriede Jelinek und Luisa Valenzuela. Von 2012 - 2015 Lektorin des Österreichischen Austauschdienstes am Germanistik-Lehrstuhl der Universitate din București. Teilnahme an den Nachwuchsworksshops „Es ist Sprechen und aus“ und „Elfriede Jelinek und die europäischen Literaturen“ mit Beiträgen zu den filmischen Bezügen in Jelineks Essays und zum Geschichtsdiskurs in Die Kinder der Toten und Mircea Cărtărescus Die Wissenden.

: susanne.teutsch@univie.ac.at
: +43 1 4277 25502

MMag.a Konstanze Fladischer
Organisationsassistentin

Studium der Germanistik und der Theater-, Film- und Medienwissenschaft an der Universität Wien und Humboldt-Universität Berlin. Abschluss des Germanistikstudiums mit einer Diplomarbeit zum Thema Berlin und Wien in ausgewählten Romanen der Zwischenkriegszeit, des Studiums der Theater-, Film- und Medienwissenschaft mit einer Diplomarbeit unter dem Titel Das Fest in der Operette. Mitarbeit im Bereich der Dramaturgie an verschiedenen Theatern und Opernhäusern, zuletzt Dramaturgiehospitanz am Wiener Burgtheater bei Schatten (Eurydike sagt) von Elfriede Jelinek (Regie: Matthias Hartmann).

: konstanze.fladischer@univie.ac.at
: +43 1 4277 25501

Freie MitarbeiterInnen:

Mag. Dr. Christian Schenkermayr
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Studium der Germanistik an der Universität Wien. Seit 2004 Wissenschaftlicher Mitarbeiter des Elfriede Jelinek-Forschungszentrums. Veröffentlichung zahlreicher Publikationen über die Autorin. 2006-2008: ÖNB-Projekt Die europäische Rezeption von Elfriede Jelineks Theatertexten. 2008-2012 Universitätsassistent i.A. an der Universität Wien. 2013-2014: FWF-Projekt Elfriede Jelinek: Werk und Wirkung. Annotierte Bibliographie. 2016 Promotion mit einer Arbeit über interreligiöse Diskurse im Spannungsfeld sprachanalytischer Schreibverfahren am Beispiel ausgewählter Texte von Elfriede Jelinek, Barbara Frischmuth und Josef Winkler.

: christian.schenkermayr@univie.ac.at
: +43 1 4277 25504

Sabrina Weinzettl, BA
Bachelorstudium der Deutschen Philologie an der Universität Wien. Im Juli 2014 Abschluss des Studiums mit einer Arbeit zu dem Thema Elfriede Jelineks Dramenästhetik am Beispiel des Theatertextes „Über Tiere“. Derzeit Belegung des Masterstudienganges Deutsche Philologie an der Universität Wien.

: sabrina.weinzettl@univie.ac.at
: +43 1 4277 25504